Подготовка семян к посеву
Для чего бывалые садоводы и огородники занимаются подготовкой семян к посеву? В первую очередь для повышения всхожести, устойчивости к болезням и высокой урожайности. Есть определенные методики, которые сводятся к обеззараживанию семян, прогреванию, предварительному замачиванию и закаливанию.
Если семена собраны с собственной грядки или подарены соседями, их обязательно следует обеззараживать, так как многие болезни начинают развиваться уже с зародышем. Самым универсальным раствором считается раствор марганцовки, который готовится в пропорциях 1:100. Большинство семян овощных культур необходимо оставить в растворе на 20 минут, затем промыть и высушить.
Более надежным способом является раствор из 10 грамм перманганата калия, 2 грамм борной кислоты и 1 грамма медного купороса. Данные компоненты разводятся в 10 литрах воды. В растворе семена замачиваются на 15-20 минут, промываются и высушиваются.
С наступлением весны и приближением дачного сезона можно начинать прогрев семян. Самый простой способ – это сушка около батареи отопления в течение 2-5 суток. Можно рассыпать семена на листе бумаги или подвешивать в сетке или льняном мешочке. Семена огурцов особенно хорошо откликаются на прогревание. Их можно подсушивать на солнце или у батареи в течение целого месяца. Семена помидор, моркови, свеклы, капусты можно насыпать в банки, закрывать крышкой и опускать в горячую воду на несколько часов.
Непосредственно перед посевом, семена некоторых культур можно замачивать. Этот метод позволяет выявить «живые» семена и сократить время их прорастания. Замачивание производится в небольшом сосуде, лучше глиняном, с чистой прохладной водой. Вода должна полностью покрывать семена. Большинство культур требуют от 1 до 2 суток для набухания. Далее семена либо проращивают, либо высевают во влажную почву.
Закаливание сводится к выдержке набухших семян в разных температурах. Обычно семена в течение 6 часов выдерживают при температуре 18 градусов, и 17-19 часов в холодильнике при 0 градусах. Данный метод повышает холодостойкость будущих ростков. Такова обработка семян перед посевом.