Домой Новости

Запуск стейкинга в сети Zilliqa состоится через неделю

19
0

Команда блокчейн-платформы Zilliqa объявила дату запуска стейкинга для всех пользователей, она назначена на 18 июня.

Прежде чем понять концепцию стейкинга, давайте вспомним, что блокчейн Zilliqa первым применил концепцию шардинга, которая обеспечила высокую масштабируемость для его блокчейна. По сути шардинг разделяет ноды на подсети.

Таким образом можно добиться параллельной работы нескольких сетей, чтобы разделить нагрузку на управление блоками и транзакциями. С этой системой можно легко достичь примерно 10 тысяч транзакций в секунду (TPS).

Это решение аналогично тому, что будет применено к предстоящему выпуску ETH 2.0. Однако Zilliqa использует алгоритм Proof-of-Work (PoW), основанный на Ethash, который используется для определения того, кто может присоединиться к комитету DS (Служба каталогов), то есть тех, кто отвечает за сеть шардов.

Поскольку существует несколько независимых нод, их консенсусная модель — это PBFT (Практическая Византийская Отказоустойчивость), поэтому каждая нода проверяет каждую транзакцию.

Тут и вступает в силу предложение ввести стейкинг, с помощью ZIP-3. Учитывая, что существует несколько нод, для разбивки будут введены новые «начальные ноды», которые добавляются в существующую сеть в обмен на блокировку определённой суммы Zilliqa (ZIL).

Мы говорим о миллионах ZIL на стейкинге, и по этой причине параметры, зарезервированные для этой операции, должны были быть скорректированы. Речь идёт о снижении с максимальных 700 миллионов ZIL и 70 миллионов ZIL на ноду с процентом 10,42% до максимум 610 миллионов ZIL, 61 миллионов ZIL на ноду и годовой доходностью 10,03%.

Как уже упоминалось, инвестиции не малые, поэтому биржи начнут стейкинг ZIL в сети, начиная с 18 июня. Например, биржа KuCoin будет применять мягкий подход с Pool-X со следующими параметрами:

  • Пользователи смогут получать вознаграждения даже без блокировки средств, поэтому всё, что им нужно сделать, это поместить их в соответствующий Pool-X и получать вознаграждения ежедневно;
  • Чтобы рассчитать вознаграждение, KuCoin будет делать ежедневные снимки, а на следующий день распределять вознаграждение;
  • Количество участников не ограничено, но следует отметить, что с максимумом в 61 миллион, если пул удвоится и создаст вторую начальную ноду, вознаграждение будет уменьшено вдвое, то есть с 10% до 5%;
  • Ставка будет одинаковой для всех, т.е. 10% для максимума 61 млн ZIL и 5% для 122 млн ZIL.

Пост завершается объяснением того, что следующим партнёром, который будет поддерживать стейкинг, станет Binance, среди других партнёров — Xfers, Aqilliz, биржа Hg Exchange, ChainSecurity, Switcheo, Asteria, Elliptic, Flipside Crypto, Long Hash, Tribe и OpenNodes.

Чтобы участвовать в стейкинге, пользователям потребуется доступ к бирже и регистрация. Это централизованный тип размещения, средства передаются третьей стороне и в общий пул, поэтому при наличии проблем или аномалий существует возможность потерять средства.

Источник: cryptocurrency.tech