Домой Новости

После падения биткоина ниже $28 тысяч было напечатано 800 миллионов USDT

9
0

Новый год начался с повышенной активности для эмитента стейблкоина Tether. По данным Stablecoin Printer, с 1 января он выпустил 1,3 млрд USDT, вместе с чем капитализация токена приблизилась к $23 млрд.

Последняя такая операция на $800 млн была зафиксирована в этот понедельник после отката цены биткоина от новых исторических максимумов около $35 000. Вместе с ликвидацией более $1 млрд в позициях маржинальных трейдеров курс стремительно опустился ниже $28 000. Тем не менее, существенная часть падения была быстро отыграна, и спустя несколько часов биткоин уже снова торговался около $32 000.

Сам Tether объясняет, что выпускает крупные объемы стейблкоинов, когда видит повышение спроса на свой инструмент со стороны участников рынка и таким образом готовится к его удовлетворению. Компания не раскрывает имена клиентов, однако даже за последние сутки поступило несколько сообщений о сохраняющемся интересе инвесторов к покупке биткоина независимо от того, делают ли они это при помощи Tether или нет.

Так, поставщик криптовалютных индексов Bitwise Asset Management сегодня отчитался о том, что объем активов под его управлением превысил $500-миллионную отметку, хотя еще в октябре составлял $100 млн. Компания заявляет, что в четвертом квартале ее фонды на базе биткоина и Ethereum испытывали повышенный спрос со стороны финансовых консультантов, хедж-фондов и институциональных инвесторов. При этом наиболее востребованным оказался корзинный фонд Bitwise 10 Crypto Index, активы которого превосходят $400 млн.

«Примечательна скорость, с которой профессиональные инвесторы заходят в крипту», – сказал сооснователь и CEO Bitwise Хантер Хорсли. Фирма признает, что в значительной степени росту активов под ее управлением поспособствовало увеличение цен криптовалют с октября, но и сами притоки средств в четвертом квартале оказались рекордными, превзойдя совокупные показатели 2018 и 2019 годов.

Кроме того, сегодня официально открылся криптовалютный фонд Энтони Скарамуччи. Недавно финансист сообщал, что его фирма вложила в биткоин $182 млн, однако в финальной отчетности уже указано значение в $310 млн. Фирма Three Arrows Capital, со своей стороны, сегодня раскрыла позицию на биткоин размером свыше $1 млрд в биткоин-трасте Grayscale.

Данные Stablecoin Printer также свидетельствуют о том, что в последние дни растет эмиссия не только Tether, но и USDC, преимущество которого заключается в прозрачности и регулируемости. С 24 декабря капитализация стейблкоина выросла от $3,4 млрд до $4,2 млрд, в относительном выражении даже превзойдя Tether на этом отрезке.

«В то время как BTC растет, некоторые начинают распространять теории заговора о том, что все основывается на печатании необеспеченных USDT, – пишет юрист Джейк Червинский. – Будучи тем человеком, который в прошлом критиковал Tether, я никогда не воспринимал это предположение как обоснованное. Я не видел свидетельств в его поддержку, но видел множество против. Это классическое нарушение причинно-следственной связи. Вероятно, на каждый выпускаемый USDT имеется соответствующий приток в USD, но затем эти USD расходовали не по назначению. Это настоящая проблема, которая заслуживает расследования, но она не означает, что необеспеченные USDT выпускаются для пампа BTC».

Источник: cryptocurrency.tech