Домой Новости

Майнеры биткоина стали более чем в 2 раза реже добывать пустые блоки

28
0

Майнеры биткоина продолжили добывать пустые блоки в этом году, несмотря на увеличение важности комиссий в их деятельности на фоне халвинга, однако доля таких блоков действительно стала ниже, обращает внимание The Block.

Под пустым подразумевают блок, в котором содержится всего одна транзакция – с ней майнер получает причитающееся ему вознаграждение. Существование таких блоков обусловлено методами функционирования майнинга. При получении блока N из сети майнер должен осуществить ряд действий, в том числе скачать блок, подтвердить его заголовок, транзакции и подготовить шаблон для следующего блока. Всё это осуществляется за доли секунды, однако параллельно он уже может искать блок N+1. Тем не менее, в отсутствие полной информации о находящихся в блоке N транзакциях, майнер не хочет, чтобы его блок N+1 был отвергнут сетью из-за повторяющихся транзакций и поэтому не включает в него транзакции вообще.

По сравнению с предыдущими годами майнеры стали добывать меньше пустых блоков. С 1 января по 1 июня таких блоков было всего 0,3% в общем объёме. Это заметное снижение по сравнению с тем же периодом прошлого года, когда значение составляло 0,79%.

Что именно повлекло снижение числа пустых блоков, однозначно сказать невозможно. Одно из объяснений может заключаться в том, что так майнеры готовились к снижению наград за блоки, ставя в приоритет добавление транзакций и сбор связанных с ними комиссий. Тем не менее, сумма собранных комиссий на равных отрезках в 2019 и 2020 годах была почти одинаковой: $57,2 млн и $57,7 млн соответственно.

Оператор одного из ведущих майнинг-пулов считает снижение числа пустых блоков лишь удачным стечением обстоятельств.

Тренд на снижение числа пустых блоков также прослеживается при помесячном сравнении 2019 года с 2020. Как видно на изображении ниже, снижение числа пустых блоков не стало результатом внезапного стратегического решения майнеров перестать добывать такие блоки.

Из 20 самостоятельных майнинг-пулов 9 в 2020 году добыли хотя бы по одному пустому блоку, причём более половины пустых блоков пришлось на долю F2Pool и BTC.com.

Источник: cryptocurrency.tech