Домой Новости

Какое значение можно считать историческим максимумом биткоина?

10
0

Во вторник биткоин достиг уровня $19 400, оказавшись ниже своих исторических максимумов всего на несколько сотен долларов. Тем не менее, в отличие от промышленного индекса Доу-Джонса или S&P 500, биткоин не имеет согласованного исторического максимума, так как в момент его установления в декабре 2017 года цена существенно различалась по торговым платформам.

«Каков исторический максимум? Серьезно, я не знаю число», – пишет директор по связям организации Coin Center Нирадж Агравал.

Аналитик The Block Ларри Чермак составил список максимумов на различных биржах. Значения варьируются от $19 660 на Kraken до $20 093 на BitMEX. Последнее число отличается от указанного в списке. Как пояснил Чермак, он использовал индексную цену, однако реальная цена была выше.

По данным CoinMarketCap, исторический максимум биткоина был зафиксирован 17 декабря 2017 года на отметке $20 089.

«Цена любого криптоактива является средневзвешенной по объему рыночной ценой этого криптоактива», – объясняет CoinMarketCap свою методологию.

Messari использует такое же значение, отмечая:

«Указанный исторический максимум не обязательно является абсолютно высочайшей величиной для отдельной сделки. В силу природы анализируемых нами исторических данных мы не всегда можем проверить каждую сделку для актива. Для некоторых активов указанный исторический максимум может соответствовать высочайшему среднему значению за день, когда он был установлен».

В индексе цены биткоина CoinDesk, на который нередко ссылаются СМИ, такие как Fortune, максимальным считается значение в $19 783

«Все зависит от того, какие биржи они используют и как каждый поставщик рассчитывает цену», – пояснил аналитик Messari Райан Уоткинс в разговоре с Decrypt.

Агравал, отвечая на собственный вопрос, заявил:

«Я думаю, что $20 000 – это рубеж для массового внимания, поэтому меня интересует данный уровень».

Основатель Cryptowatch Артур Сапек поддерживает это мнение:

«Лично я считаю, что $20 000 – это хороший ориентир, чтобы считать его историческим максимумом, потому что значения так сильно разнятся по биржам, а доллар потерял часть стоимости с 2017 года. С поправкой на инфляцию значение $20 000 кажется обоснованным, чтобы использовать его сейчас».

Партнер Pantera Capital Пол Верадиттакит сообщил:

«Я никогда не думал, что цена имеет значение за пределами СМИ, мейнстрима, фандрайзинга и рекрутинга. Другими словами, рост цены оказывает благотворное влияние, и я считаю, что исторический максимум биткоина будет составлять $19 783, когда цена достигнет этой отметки на большинстве бирж».

«Думаю, это не имеет значения. Как бы вы ее ни измеряли, мы преодолеем предыдущие максимумы достаточно скоро. Все впереди», – заявил CEO Sino Global Capital Мэтью Грэхэм.

Источник: cryptocurrency.tech