Домой Новости

Как заработать на криптовалюте больше?

15
0

Инвестирование в криптовалюту и торговля ей являются базовыми способами заработка на рынке цифровых активов. Но есть и другие варианты. Одни из них подойдут тем, кто купил биткоин, эфириум или другие монеты и не готов их продавать в ближайшем будущем. Другие могут быть полезны активным трейдерам, которые хотят зарабатывать здесь и сейчас, и как можно больше, пишет РБК Крипто.

Например, держатели биткоина, которые уверены в будущем росте его цены и намерены хранить актив долгий срок, могут сделать в нем вклад на специальных платформах. На них можно открыть депозит в BTC и других криптовалютах и таким образом пассивно увеличивать количество монет и потенциальную прибыль. Такая опция есть у сервисов blockchain.com, crypto.com и других, ставка по депозиту составляет 5-8% годовых.

Схожее по сути решение предлагает сфера децентрализованных финансов (DeFi). В ней пользователи также могут использовать криптовалюту для внесения депозитов на различных платформах. Есть два варианта. Первый, с меньшим потенциальным доходом и меньшими рисками — предоставление ликвидности децентрализованным торговым площадкам, таким как Uniswap и другим. Таким биржам нужен капитал, чтобы могли торговать трейдеры. Поэтому сервисы платят вознаграждение тем, кто предоставляет им активы в пользование.

Точную доходность предсказать нельзя, она может составлять 3%, 5%, 10% и более процентов. Это зависит от объема торгов на каждой отдельной площадке и с каждым отдельным токеном, так как пользователи, сделавшие депозит, получают процент от комиссий, уплаченных трейдерами.

Выбрать самый выгодный вариант помогут сервисы, такие как dextools.io. На них можно отсортировать торговые пары на Uniswap и других площадках по доходности. Так как этот показатель постоянно меняется, пользователи, зарабатывающие на предоставлении ликвидности, постоянно «переезжают» из одной пары в другую в погоне за наибольшим процентом.

Второй вариант заработка в сфере DeFi — «доходное фермерство». Работает точно также, но здесь, как правило, пользователи предоставляют депозиты на отдельные платформы, созданные специально для этой стратегии. Вносится вклад в Ethereum или других монетах на площадку, она за это выплачивает процент в своих токенах, таким образом «собирается урожай».

Отличие от первого варианта в том, что значительно возрастают как риски, так и потенциальная доходность. Зачастую платформы для «фермерства» в первые дни работы предлагают ставку по депозитам в тысячи процентов годовых. Такой результат рассчитывается, исходя из цены токена, в котором пользователи будут получать выплаты за внесение вклада. «Фермеры», получая монеты, продают их, из-за чего их курс падает. Соответственно, и изначальная ставка в тысячи процентов начинает резко снижаться, что произошло, например, с DeFi-сервисом Spaghetti Money, который в первый день работы предлагал годовую доходность в 35 000% за депозит в BTC, но через неделю этот показатель упал ниже 50%.

Подобрать наилучший вариант «фермерам» помогают агрегаторы, такие как coingecko.com и coinmarketcap.com. На них можно отсортировать DeFi-платформы по самым большим ставкам, размер которых на данный момент достигает 20 000% годовых.

Для держателей биткоина, которые хотят зарабатывать на «доходном фермерстве», есть решение — «обернутый» биткоин или Wrapped BTC. Это токен, выпущенный на базе Ethereum, курс которого соответствует курсу первой криптовалюты. Этот актив можно хранить, как настоящий BTC и в то же время вносить в качестве ликвидности на DeFi-платформы для получения процентов по депозиту.

При работе с криптовалютой крайне важен вопрос безопасности, особенно это касается вложений в популярные сейчас DeFi-инструменты, подчеркнул ведущий трейдер United Traders Алексей Марков. Он рекомендовал относиться с осторожностью к обещаниям заоблачных процентов доходности. Десятки процентов в день — это «абсолютно нереально», но многие трейдеры рассчитывают на быстрое обогащение, даже не задумываясь о банальной экономике таких вложений. Не менее бдительным нужно быть и в случае с новым всплеском токенсейлов (ICO, IEO, IDO), проходящих в этой сфере.

«Опять мы видим «сайты на коленке», «космические роудмапы» и прочие атрибуты недобросовестных маркетологов. Безусловно, новые проекты — это потенциальные возможности, но не стоит раскидывать деньги во все подряд, надеясь угадать и вытащить счастливый лотерейный билет. DeFi — это в любом случае крутая штука, и после первой серьезной вспышки этим летом мы еще увидим новый виток роста», — поделился Марков.

Сфера DeFi и стратегия доходного фермерства может показаться сложной для неопытных пользователей. Поэтому появились аналогичные решения на обычных торговых площадках. Например, биржа Binance, сайт которой 24 сентября Роскомнадзор внес в реестр запрещенных, предлагала доходность до 1200% годовых, хотя позже показатель упал в разы. Продукт со схожими функциями запустила Huobi.

На централизованных площадках есть и более консервативные варианты для извлечения максимума из работы с цифровыми активами. Например, держатели многих токенов могут на биржах зарабатывать на стекинге — эта функция позволяет получать пассивный доход путем увеличения количества монета. Однако здесь есть риск потерять на падении цены токена, используемого для стекинга. Ставки могут колебаться от 1 до 20% и иногда быть выше, найти самый выгодный вариант можно с помощью сервиса stakingrewards.com.

Более безопасный подход — открытие вклада в стейблкоинах, таких как USDT, BUSD и других. Их курс привязан к доллару, что выступает страховкой от снижения стоимости актива. Годовая доходность по таким депозитам обычно составляет 5-8% годовых.

Во всех перечисленных способах основой риск — риск контрагента. Любая, даже самая известная и крупная биржа может обанкротиться, ее могут взломать или украсть средства пользователей. В случае с DeFi-платформами, зачастую они запускаются и начинают привлекать клиентов, не проведя проверку кода. В связи с этим есть риск, что у сервиса будет обнаружена критическая уязвимость, которая приведет к потере средств клиентов. Подобное случилось с проектом YAM на второй день после его создания, на фоне чего цена одноименного токена в течение получаса упала с $167 ниже $1.

Другой способ повысить эффективность работы с криптовалютой предложила директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич. Например, можно увеличивать капитал с помощью арбитражных сделок. Речь идет о заработке на курсовой разнице, которая образуется между разными торговыми площадками.

На небольших биржах иногда цены криптовалют отстают от рыночных колебаний. Если на таких площадках нет торговых ботов, которые корректируют курс монет до рыночных значений, появляется возможность заработать на разнице курсов. Например, купить актив на бирже, где цена уже упала, перевести его на другую и продать там, пока цена еще не изменилась.

«На криптовалютной бирже-1, например, биткоин торгуется по цене в $9800. На бирже-2 цена биткоина составляет $9600. Трейдер покупает 1 BTC на второй бирже, переводит его на первую биржу и там продает. В итоге получает прибыль в размере $200, которая и является межбиржевым спредом», — объяснила Станкевич.

Отслеживать такие возможности можно также с помощью агрегаторов coingecko.com и coinmarketcap.com и других. Но курсовая разница редко бывает «просто так», предупредила Станкевич. На бирже может отсутствовать вывод фиатных средств. Также нужно учитывать, что таким образом мошеннические торговые площадки могут привлекать пользователей с целью кражи их средств. Поэтому прежде чем переводить монеты на незнакомую площадку, крайне важно проверить, работает ли на ней вывод средств.

Сфера децентрализованных финансов получила широкую популярность в конце весны-начале лета этого года. Многие, относящиеся к ней токены показали рост на сотни и тысячи процентов. Например, лидер этого рынка монета YFI с момента создания в серебрение июля дорожала более чем на 100 000%, и подобных историй много. Глава биржи Binance Чанпэн Чжао заявил, что в секторе DeFi много пузырей, входящие в него проекты нередко живут на «пустых обещаниях» и умирают через 2 недели после запуска.

Источник: cryptocurrency.tech