Домой Новости

Исследование: Алгоритм консенсуса Ripple содержит возможности для атак

6
0

возможности для атак />

Алгоритм консенсуса протокола Ripple «не обеспечивает ни безопасность, ни жизнеспособность». К такому выводу пришла исследовательская группа по криптологии и безопасности данных Бернского университета.

В отчете указано, что алгоритм консенсуса Ripple содержит возможности для атак с последующей двойной тратой, а также приостановкой обработки транзакций. Подчеркивается, что изыскания носят «теоретический характер и не проверялись в реальных условиях».

Исследователи запустили несколько конфигураций протокола Ripple с различным числом и типом нод. Согласно их моделям, наличие неисправных или вредоносных нод может привести к «разрушительным последствиям работоспособности сети».

«Мы обнаружили, что протокол Ripple в значительной степени зависит от синхронизации времени, своевременной доставки сообщений, наличия безотказной сети и списка доверенных нод. Если одно или несколько из этих условий будут нарушены (особенно если злоумышленники будут работать изнутри), то система может выйти из строя», — отметили специалисты.

Технический директор Ripple Дэвид Шварц, комментируя исследование, указал на трудности реализации описанного сценария. По его мнению, в сравнении с блокчейном биткоина сеть Ripple более устойчива. В данном контексте злоумышленнику пришлось бы как разделить сеть, так и контролировать список доверенных нод. После обнаружения вредоносных действий злоумышленника Ripple исключит соответствующий узел, добавил он.

Напомним, в ноябре группа анонимных майнеров осуществила атаку 51% на Bitcoin Cash ABC. Через такое же испытание прошла и сеть криптовалюты Grin.

В августе сеть Ethereum Classic трижды подвергалась атаке 51%. В последний раз глубина реорганизации составила 7000 блоков, что эквивалентно примерно двум дням майнинга.

Источник: cryptocurrency.tech