Домой Новости

Что будет c крипторынком до конца года?

12
0

В ночь на 25 ноября рыночный курс биткоина поднимался до нового локального максимума в $19,4 тыс. — совсем рядом с историческим максимумов в $20,1 тыс. Затем криптовалюта подешевела и теперь стоит $17,8 тыс. С начала года BTC подорожал на 150%, пишет РБК Крипто.

Шансы на новый максимум

Биткоин уже приблизился к историческому максимуму и подорожать еще на $500-1000, чтобы обновить его, «не составит труда», считает финансовый аналитик Currency.com Михаил Кархалев.

«Сейчас на криптовалютном рынке ярко выраженный восходящий тренд, рост носит чуть ли не экспоненциальный характер. Это говорит лишь о том, что на рынке сильнейший дисбаланс спроса и предложения в пользу покупателей. Любые продажи тут же выкупают, и рост продолжается», — объяснил он.

В том, что биткоин до конца 2020 года обновит исторический максимум, сомнений мало, однако как высоко может подняться цена криптовалюты, сейчас не знает никто, говорит сооснователь брокерской компании EXANTE Анатолий Князев. Среди факторов, которые он называет драйверами роста криптовалюты, стал приход на рынок институциональных инвесторов и добавление компанией Paypal поддержки Bitcoin, Ethereum, Litecoin и Bitcoin Cash.

Обновление исторического максимума биткоином может быть «ложным пробоем», после которого возможно падение до $16 тыс. или $14 тыс., предупреждает трейдер и основатель Tradunity Дмитрий Лавров. Затем цена, вероятно, вернется к восходящему тренду, предположил эксперт.

В декабре биткоин должен преодолеть отметку в $20 тыс. и направиться к $25 тыс., но будет сложно объяснить, если рост к намеченной цели произойдет без коррекции, подчеркнул Лавров. Сейчас вполне логично ожидать снижения цены BTC, так как за последние месяцы монета сделала «хорошее движение» с минимальными откатами, добавил он.

Ждать коррекции?

Курс биткоина в феврале-марте снижался с $10 тыс. до $3,8 тыс. на фоне обвала рынков. Затем цена монеты начала расти и в августе поднялась выше $12 тыс. В сентябре рост сменился временным снижением, во время которого BTC дешевел до $10 тыс. После этого восходящее движение продолжилось, актив подорожал еще 90%. Динамика с мартовского минимума составила около 400%.

Коррекция после преодоления рекорда в $20 тыс. возможна, продолжил Князев. Но по его мнению, она вряд ли будет глубокой и продолжительной. Вероятно, инвесторы могут продать меньшую часть активов, чтобы зафиксировать прибыль, но большую часть они будут держать в ожидании дальнейшего роста.

«Глубокой просадки, как после пузыря 2017 года, ожидать не стоит. В 2017 году BTC подорожал в 20 раз, после чего подешевел в 5-6 раз, а 2020 году BTC подорожал более, чем в 2 раза», — напомнил эксперт.

Он уточнил, что обрушению курса биткоина мешает майский халвинг. Более того, если цена монеты опустится ниже $16 тыс., это может привлечь на рынок новых покупателей.

Возможная коррекция разогреет интерес участников рынка, согласен Кархалев из Currency.com. Говорить о начале нисходящего тренда рано — цикл роста первой криптовалюты, вероятно, продолжится до второй половины 2021 года, считает он. Но это не означает, что нужно бездумно покупать все подряд, подчеркнул эксперт. Он рекомендовал не забывать хеджировать риски, так как никому не известно, как на самом деле поведет себя рынок.

Другого развития событий ожидает гендиректор фонда BKCM LLC Брайан Келли. Он допустил, что биткоин временно достиг своего предела и в ближайшее время может упасть вплоть до $12 тыс. Однако это не отменяет возможности роста цены монеты до $50 тыс. в долгосрочной перспективе, уточнил Келли.

Сезон альткоинов

На фоне роста биткоина положительную динамику показали альткоины. Ethereum с начала осени подорожал почти на 100%. Токен XRP за тот же период прибавил более 200%.

Дмитрий Лавров допускает, что многие альткоины могут продолжить дорожать, если биткоин не перейдет в фазу долгосрочного снижения. Кроме того, временное снижение курса главной цифровой монеты может быть полезно для восходящего движения цены альткоинов. Однако есть сомнения, что они смогут в этом году обновить исторические максимумы.

Альткоины смогут обновить свои максимумы, если биткоин продолжит рост до $30-35 тыс., прогнозирует Кархалев. Тогда на рынке может начаться новая «криптолихорадка». Такие токены, как XRP или TRX имеет сравнительно небольшую ликвидность, поэтому не потребуется больших вложений для роста их цены на 300-500%.

Руководитель дата-центра Six Nines Сергей Трошин ожидает, что в ближайшие месяцы начнется снижение доли биткоина на рынке — будет происходить переток капитала из BTC в альткоины. Они более волатильны, и инвесторы, желающие быстрого роста, не удовлетворяются лишь BTC.

Для того, чтобы популярные альткоины могли обновить свои исторические максимумы, они должны вырасти на сотни процентов. Например, Ethereum для превышения рекорда в $1440, требуется подорожать еще на 140%. Токен XRP должен вырасти еще на 480%, чтобы преодолеть исторический максимум в $3,84.

Источник: cryptocurrency.tech