Домой Технологии и рынок

Задача о трех телах в майнинге Биткойна

24
0

Майнинг Биткойна – сложное явление, объединяющее в себе аппаратное и программное обеспечение и энергетический и финансовый рынки. Незримые правила управляют каждым его аспектом. Эффективность отдельных инициатив определяется различными внешними факторами, которые зачастую трудно количественно оценить и практически невозможно спрогнозировать. С точки зрения макроперспективы, можно выделить три основные силы, управляющие индустрией майнинга в целом: график эмиссии, климатический цикл и итерация оборудования. Каждая из них оказывает влияние на различные компоненты в уравнении прибыльности майнинга:

Прибыльность майнинга 

= Доход от майнинга — Расходы на майнинг 

= (Награда за блок + Комиссии) * Цена * Хешрейт майнера / Общий хешрейт — (Расходы на электроэнергию + Амортизация оборудования)

От зависит размер награды за блок (доход майнеров).

косвенно влияет на средние по отрасли расходы на электроэнергию (операционные расходы).

От зависит хешрейт майнера, энергоэффективность, а также амортизация оборудования (капитальные затраты).

Когда в 2012 году произошел первый халвинг, большинство людей майнили биткойн дома – на ПК и с помощью стоек с GPU. Хеширующие мощности были распределены по всему миру. Доминирующей силой на рынке было сокращение награды за блок. С удвоением себестоимости майнинга хешрейт сети заметно снизился и часть хеширующих мощностей временно переключилась на более прибыльный Litecoin. Ко времени второго халвинга, произошедшего в 2016 году, стали доступны коммерческие ASIC и заработали промышленные майнинговые предприятия.

Задолго до третьего халвинга, произошедшего в этом мае, рыночные комментаторы стали бурно обсуждать его вероятные последствия. Одни твердили, что цена биткойна будет расти экспоненциально из-за шока предложения. Другие предполагали, что хешрейт сети сократится на 20–30%. Поскольку момент халвинга награды за блок наложился на смену климатического цикла и обновление оборудования с 16 нм до 10/8 нм, то в этот раз влияние всех трех сил слилось воедино.

График эмиссии

Биткойн – это продукт хеширующей мощности. Эта отрасль не существовала бы, если бы у майнеров не было стимула постоянно инвестировать в оборудование и сжигать электроэнергию, увеличивая надежность расчетов в сети Биткойна. В отсутствие полноценной рыночной конкуренции за пространство блока основным источником дохода майнеров остается награда за блок. За прошедшие годы стоимость этих вознаграждений значительно выросла благодаря росту цены биткойна, превратившему майнинговый бизнес в миллиардную индустрию.

Кор. столбцы – общий объем вознаграждений, желт. столбец – расчетное вознаграждение.
*Размер вознаграждения с декабря по июнь 2020 года рассчитан исходя из награды 6,25 BTC/блок и на основе цены с января по май.
(Источник: blockchain.info)

В отличие от большинства физических товаров, Биткойн имеет четко определенный на уровне протокола график эмиссии с четырехлетней периодичностью сокращения объема выпуска новых монет. Каждый день создается фиксированное количество новых биткойнов, и какой-то варьирующийся их процент перераспределяется в остальную часть экономики Биткойна. Поскольку майнеры являются единственными естественными поставщиками биткойна и самой весомой когортой постоянных продавцов, чистая прибыльность майнинга является ключевым фактором для определения динамики предложения. 

Интуитивно понятно, что сокращение вдвое награды за блок автоматически удваивает себестоимость производства для каждого из участников этого рынка. Некоторые машины более старых поколений могут стать слишком неэффективными, чтобы продолжать их использовать. В такие периоды обычно происходит консолидация. Майнеры с доступом к конкурентоспособным источникам энергии будут скупать такие машины оптом по очень низкой цене, и вторичный рынок специализированного оборудования станет гораздо более активным.

Машина для майнинга – это как колл-опцион с двумя переменными, только в физической форме. Сложность ценообразования и затрудненность передачи товаров делают вторичный рынок майнингового оборудования непрозрачным, неликвидным и в высшей степени зависимым от инсайдеров. Но вместе с тем слабое определение цен временами открывает для наиболее предприимчивых майнеров прекрасные возможности арбитража. Например, в конце 2018 года цена биткойна резко снизилась до уровня 3000 $. Хеширующая мощность сети тогда заметно снизилась, породив волну заголовков в духе «майнинг переходит в смертельную спираль». Некоторые майнеры успели ухватить себе большие количества Antminer S9s, которые затем временно пропали из продажи. Всего через четыре месяца цена биткойна перешла в безумный бычий рынок. Покупатели тех машин не только получили солидную прибыль от добытых монет, но и стоимость оборудования на вторичном рынке тоже выросла в три раза. Это показывает, что убыточное оборудование все еще может обладать ценностью опциона.

Серый график – цена оборудования; желтый график – суточный доход майнеров. Стоимость оборудования волатильна в той же мере, что и доход майнеров.
(Источник: собственные данные, любезно предоставленные Цзиньпином Гоу)

Такие консолидирующие движения изменяют состав рынка оборудования. Состав рынка говорит нам, сколько энергии потребляет вся майнинговая индустрия в целом. Было немало наивных попыток рассчитать «ценовое дно», при котором майнеры перестанут продавать биткойны. Время входа на рынок, объем капитала, базисная стоимость и допустимый размер риска для каждого майнера различны, поэтому средняя по отрасли базисная цена на самом деле представляет собой очень широкий спектр. Тем не менее продажи будут происходить на всех уровнях. Чтобы оценить давление продаж всей сети, нам нужно понимать точный состав оборудования. Эти данные довольно сложно собрать, поскольку ни один из участников отрасли не имеет доступа ко всему операционному потоку оборудования и связанных с ним энергетических затрат. Команда Blockware – одни из первых, кто пытается систематизировать данные, полученные в результате исследования отдельных предприятий. В опубликованном в марте исследовании (англ.), посвященном халвингу, они оценивают состав оборудования сети следующим образом:

Источник: bitnovosti.com