Домой Технологии и рынок

Десять фактов об управлении децентрализованными сетями

6
0

За последние несколько лет я проанализировал много данных и вывел десять утверждений об управлении децентрализованными сетями, включая сети с базовым публичным блокчейном и приложения, созданные поверх таких сетей, например смарт-контракты. Сперва идут общие и теоретические, описательные утверждения, а затем конкретные и практические, то есть предписательные. Первые пять утверждений — это выводы из предыдущих статей. Последние пять — выводы из недавних наблюдений.

Управление — это использование конструктивных особенностей и механизмов контроля и обслуживания системы.

На последних этапах технологической революции ключевые технологии начинают изменять институциональную структуру общества. Блокчейн и связанные с ним инновации — часть тенденции к переходу в цифровую среду, компьютеризации и автоматизации. В этом мире постоянно растёт количество системно важных процессов, основывающихся на формальных правилах протоколов, которые направлены на эффективное взаимодействие в контексте растущей сложности системы. Несмотря на революционный характер таких технологий, эта тенденция — эволюционный этап ранней формы организации, которую социологи называют бюрократичной. Рутинным следованием правилам по управлению информацией и проведению связанных с ней транзакций всё чаще занимаются не люди, а распределенные компьютерные сети. Некоторые из которых уже вышли на глобальный уровень.

Чтобы образовать поле и получить от этого пользу нужна распределённая информация о ресурсах и хотя бы некоторое общее понимание того, почему эти ресурсы имеют ценность. Структура поля зависит от распределения ресурсов и отношений между участниками поля. В децентрализованных сетях участники — это те, кто вовлечён в инвестирование, создание, поддержание, использование сети или в другие её процессы. Процесс управления встроен в структуру сети и изначально определяется лицами, которые больше остальных связаны с её запуском. Действия участников сети укрепляют структуру или бросают ей вызов, увеличивая или сокращая количество и ценность доступных ресурсов. На эволюцию структуры влияют социальные нормы и правила, включая условия, указанные в протоколах программного обеспечения. Возможность легитимно определять и изменять нормы и правила сети — основной элемента.

Люди, участвующие в блокчейн-сетях, могут иметь противоположные мнения по многим аспектам, однако склонны придерживаться одинаковых идеологических и прагматических взглядов. Они выступают за децентрализацию — устойчивость к коллизии и минимизацию единых точек контроля и отказа, — самопринадлежность, то есть за индивидуальную свободу, право на владение и конфиденциальность, за неограниченный доступ, устойчивость к цензуре, программное обеспечение с открытым исходным кодом. Участники таких сетей выступают против чрезмерного вмешательства посредников и взяточничества. Однако идеологические предпочтения не всегда могут быть реализованы с технической и социологической точки зрения. Новаторы блокчейна постоянно ищут золотую середину, пытаются найти способ предотвратить проблемы, которые должны решать инновационные технологии. Задачу усложняет желание получить краткосрочную финансовую выгоду. Экономический успех и массовое принятие индивидуальных сетей не всегда зависят от чёткого следования ограниченному ряду принципов. Однако сочетание идеологии, реальности и финансовой мотивации сыграет ключевую роль в разработке и эволюции систем управления сетями.

Изначальная концепция и ценности сети формируются в её первых документах и информации о запуске и зависят от личных взглядов и предпочтений первых участников. Протоколы программного обеспечения определяют, как сеть обрабатывает самую важную информацию и транзакции. Сюда входят правила по внедрению изменений в программное обеспечение — этот процесс называется ончейн-управлением. Независимо от программного обеспечения могут появляться дополнительные правила. В основном это происходит через организации, которые помогают управлять деятельностью сообщества, — этот процесс называется офчейн-управлением, которое часто напоминает управление традиционными бесплатным программным обеспечением с открытым исходным кодом (FOSS). Наиболее инновационные аспекты управления децентрализованными сетями используются в ончейн-управлении, так как оно связано с анализом ончейн-данных, токенизацией, автоматизацией и новыми формами онлайн-голосования. Последнее обычно используется для обновления программного обеспечения или распределения общих пулов финансовых ресурсов.

В протоколы программного обеспечения децентрализованных сетей вносятся запланированные и срочные изменения. Обычно участники сети могут выбирать, взаимодействовать с программным обеспечением или нет, то есть продолжать использовать сеть или нет. Программное обеспечение может в разной степени использоваться для формализации и автоматизации координации и принятия решений с целью управления системой (относительная важность ончейн-управления). Сюда входит механизм голосования, привязанный к процессу идентификации личности или специфический для сети токен. Ончейн-управление формализовано по определению, а офчейн-управление включает менее формальные и нерегулярные процессы и институализированные действия. Офчейн-управление включает некоординируемые индивидуальные действия, личные разговоры, публичные события, онлайн-взаимодействия, особенно в социальных сетях, где пользователи обмениваются материалами и мемами, деятельность разных юридических лиц, влияющих на сеть, а также механизмы голосования и принятия решений, не зависимые от ончейн-управления.

Минимизация управления — это снижение необходимости и количества законных способов изменять правила сети. На практике это сводится к следующему:

  • К закреплению первых решений по разработке. Больше свободы получают те, кто сильнее повлиял на управление децентрализованной сетью, то есть установил первоначальные правила системы.
  • К увеличению способности системы к автоматической адаптации под меняющиеся условия, например, с минимальными затратами усилий человека. В таких сетях зачастую тратится много сил на защиту неизменяемости функций и механизмов контроля, управляющих системой.

Явная склонность к сохранению текущего положения дел или четкое следование конкретным правилам препятствуют развитию системы, но в то же время помогают сохранять текущие функции и тенденции. Открытые и динамичные системы управления менее стабильны, но лучше адаптируются. Когда у участников сети есть законные способы влиять на правила, структуру и путь развития сети в зависимости от меняющихся условий и обстоятельств, сети лучше справляются с системными проблемами и в то же время в них чаще появляются новые риски и проблемы.

Люди избегают необходимости постоянно пересматривать решения повторяющихся проблем, создавая привычки и роли, которые в конечном счете институализируются. Это ручной эквивалент основанной на правилах автоматизации. Но даже самые простые и стабильные институты находятся в сложной и постоянно меняющейся среде. Им приходится адаптироваться и развиваться, при этом задача усложняется из-за конформизма, структурной инерции и хорошо организованных механизмов защиты интересов. То же относится и к децентрализованным сетям. Сети создаются по разным принципам и с разными целями, поэтому для разных сетей нужно использовать разные системы управления. При правильном управлении сетью интересы всех участников вписываются в достаточно гибкую систему сдержек и противовесов. Несбалансированное управление или неспособность решать конфликты между участниками снижают стабильность системы. Это особенно относится к сетям, в которых должна быть важная для системы административная инфраструктура с большим количеством пользователей.

В децентрализованных сетях участвуют следующие важные группы: 1) технические специалисты, отвечающие за разработку программного обеспечения и управление соответствующей инфраструктурой или другим образом помогающие с узкоспециализированными аспектами сети; 2) частные лица и организации с большим финансовым интересом, связанным с сетью; 3) пользователи. На практике эти три группы могут пересекаться, но каждая из них обычно связана с конкретной формой принятия решений: для специалистов — технократической, для самых финансово заинтересованных участников — плутократической, а для пользователей — демократической. Децентрализованные сети стремятся к технократии. Чтобы уравновесить баланс принятия решений, обычно внедряют систему голосования на основе токенов, которая приводит к плутократии. Более демократичные формы управления сетью ещё не изучены и вызывают много серьёзных вопросов. Кто или что выбирает народ, то есть избирателей в сети? Для каких решений нужно проводить народное голосование? Доступны ли достаточно безопасные и защищающие конфиденциальность способы голосования? Учитывая то, что народ имеет возможность проверять власть доминирующих участников, то какой должна быть демократия: прямой, представительской или делегативной? Все эти вопросы возникают во время размышлений о практическом использовании сети.

Зачастую в организациях со сложной структурой над распределением труда работает много людей, из-за чего возникают ответвления в знаниях и компетенциях. Специализации существуют в проектировании, строительстве, обслуживании и управлении децентрализованных сетей, и их количество со временем только вырастет. Отдельные лица в сетях с распределённой властью — это необязательно специалисты в областях, попадающих под их влияние. Поэтому остальные участники должны быть в курсе возможных последствий решений таких лиц и относительных преимуществ дальнейших действий. В мире сетевой политики люди хотят, чтобы народ поддерживал их идеи и планы. В этом зачастую преуспевают харизматичные личности с развитыми коммуникационными навыками. Большинство пользователей — пассивные потребители. Обычно они не хотят участвовать в технических и повседневных элементах управления сетью, особенно если им нравится текущее положение вещей. Но это согласие не означает, что конечным пользователям не нужна власть. Поощрение общественного обсуждения, отчетность и легитимность крайне важны в случае возникновения споров или во время кризиса.

В сетях с нечёткими и непоследовательными моделями управления участникам трудно прийти к общему согласию о плане действий в разных ситуациях. Из-за этого чаще возникают конфликты, которые приводят к фрагментации или форкам сети. Слишком сложные или ресурсозатратные модели управления снижают масштабируемость и адаптируемость сетей. Сети с простой структурой легче изменять при необходимости. Один из популярных способов повышения эффективности управления децентрализованными сетями — это автоматизация, то есть любая технология, которая снижает необходимость участия людей в выполнении задачи или для завершения процесса. Однако автоматизированные механизмы управления необходимо постоянно проверять, ведь они создают системные тенденции. Эти механизмы нужно наделять защитными инструментами на случай непредвиденных ситуаций, которые возникают из-за критических ошибок в программном обеспечении и других серьезных факторов.

Источник: bitnovosti.com