Домой Новости

Идею ЦБ ограничить покупку криптоактивов объяснили нестабильным рынком

28
0
Mining in Siberia | НАРОДНЫЙ МАЙНИНГ ДЛЯ КАЖДОГО-ПАССИВНЫЙ ДОХОД

Попытки Центробанка ограничить покупки криптовалюты неквалифицированными инвесторами направлены на то, чтобы приостановить темпы финансовых операций, которые проводятся без контроля правительства по системе, в которой еще не установлены четкие правила. Такое мнение в беседе с «Известиями» высказал советник председателя правления ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов.

Ранее 12 марта РБК сообщил, что Центробанк подготовил поправки, разрешающие неквалифицированным инвесторам покупать цифровые финансовые активы (криптоактивы. — Ред.) только в пределах определенной суммы в расчете на год.

Предъявите ваш токен: владельцев криптовалют будут идентифицировать
Но конкретное определение этого инструмента в законодательстве всё же не закрепят

«Верхняя черта объема криптоактивов для неквалифицированных инвесторов составит 600 тыс. рублей. Эта и другие меры, которые сейчас принимаются в России в попытках контролировать блокчейн и связанные с этой технологией системы, вводятся с целью регулирования цифровых объектов гражданских прав», — сказал Салихов.

По его словам, речь идет именно о правах, потому что таких понятий, как «цифровые деньги» и «цифровая валюта», в России в скором времени существовать не будет. Это только усложнит процесс легализации криптоотрасли в России, подчеркнул финансист.

«Сейчас криптоотрасль и, соответственно, оборот средств в ее пределах всё еще являются полулегальными — поэтому ограничения покупок криптовалюты и утверждение цифровых прав, которые сейчас проходят первое чтение, вводятся исключительно с целью стабилизировать ситуацию и приостановить темпы финансовых операций, которые проводятся без контроля правительства по системе, в которой еще не было установлено четких границ и правил», — заключил эксперт.

7 марта председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью «Известиям» заявил, что в законопроект «О цифровых финансовых активах» ко второму чтению в Госдуме планируется внести поправки, согласно которым для осуществления операций с криптовалютами нужно будет пройти специальную идентификацию.

Источник: crypto.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.