Домой Биржи

Ripple безуспешно пыталась купить листинг XRP на Gemini и Coinbase

240
0
Mining in Siberia | НАРОДНЫЙ МАЙНИНГ ДЛЯ КАЖДОГО-ПАССИВНЫЙ ДОХОД

Компания Ripple столкнулась с проблемой. Стартап контролирует третью по капитализации криптовалюту в мире — XRP. Банки подписались на сеть компании и приобрели доли в её бизнесе. Ripple намерена радикально изменить характер обращения денежной массы в мире. Тем не менее, когда возникла необходимость включить XRP в листинги двух ведущих криптовалютных бирж США, заключить сделку не удалось.

И не потому, что стартап не приложил достаточно усилий. В прошлом году компания предложила биржам Gemini и Coinbase денежные вознаграждения. Об этом на условиях анонимности агентству Bloomberg рассказали сразу четыре источника. Несмотря на хайп вокруг Ripple и XRP, их отсутствие на Gemini и Coinbase бросается в глаза. Предлагая биржам солидную компенсацию, Ripple дала понять, что её будущий успех во многом зависит от включения XRP в листинги. Однако американские чиновники «вовремя» предупредили биржи, что они не должны включать в список токены, которые можно отнести к категории ценных бумаг, если не имеют соответствующей лицензии. Тот факт, что XRP контролирует одна компания, усиливает спекуляции о принадлежности токена к этой категории.

Как рассказывают инсайдеры, в прошлом году руководитель Ripple поинтересовался у представителей Gemini, достаточно ли будет $1 млн. наличными, чтобы биржа добавила XRP в третьем квартале. За этим последовали и другие предложения со стороны Ripple вроде компенсации связанных с листингом расходов.

По данным одного инсайдера, прошлой осенью в ходе предварительных переговоров с Coinbase Ripple заявила, что хотела бы предоставить бирже ссуду в XRP на более чем $100 млн. Предложение было сделано в устной форме. Ripple заявила Coinbase, что та может впоследствии вернуть средства в XRP или долларах. Если бы биржа выбрала последнее, то извлекла бы выгоду из возможного роста цены токенов после листинга. Однако, как сообщил инсайдер, Gemini и Coinbase отклонили предложение.

В ответ на просьбу прокомментировать предложения, которые делались биржам, пресс-секретарь Ripple Эмилия Кремер заявила, что информация не вполне соответствует действительности, но отказалась уточнить, что именно в этих сведениях недостоверно. Она лишь сказала:

Так или иначе, Ripple всегда выражала ясное намерение строить и развивать крепкую экосистему XRP. Мы хотим, чтобы XRP был как можно более ликвидным активом, который позволит быстро и дёшево осуществлять платежи в глобальных масштабах.

Представители биржи Gemini, основанной Кэмероном и Тайлером Уинклвосс, отказались от комментариев. В Coinbase не пожелали обсуждать конкретные активы, но посоветовали Bloomberg изучить её правила по добавлению новых криптовалют.

В принципе, плата за включение криптовалют в листинг — распространённая практика. По данным организации Autonomous Research, которая получала сведения от участников рынка и не претендует на их абсолютную точность, цены варьируются в диапазоне «от $1 млн. за включение в листинг токена с прочными позициями до $3 млн. за возможность разместить малоизвестный токен с целью быстрого роста его ликвидности».

В последние месяцы основной движущей силой цены XRP служили спекуляции о том, что токен будет размещён на американских биржах, где присутствуют более узкие нормативно-правовые границы, чем на рынках в других частях света. Включение в листинг в США также укрепило бы позиции XRP среди титанов криптовалют, включая биткоин.

Для своих приверженцев XRP выступает ценным связующим звеном между банковским сектором и цифровыми валютами, за которым стоит технологическая компания из Кремниевой долины. XRP может произвести революцию в сфере трансграничных банковских переводов, увеличив скорость и уменьшив стоимость транзакций. Ripple с помощью различных стимулов пытается убедить маркетмейкеров заняться покупкой и продажей XRP и периодически, как сообщает сайт компании, продаёт свои цифровые токены институциональным инвесторам. Хотя монеты не дают доли в собственности Ripple, тесная связь между XRP и компанией может побудить регуляторов включить эти токены в категорию ценных бумаг. Регулирующие органы пока не приняли окончательное решение о том, какие активы можно отнести к этой категории. Если XRP классифицируют как ценную бумагу, он будет вынужден покинуть территорию криптовалютного Дикого Запада и стать объектом норм, аналогичных тем, что действуют в отношении акций и облигаций. По этому же пути должны будут пойти и предлагающие его биржи.

Инвесторы не прекращают бороться за XRP. По данным CoinDesk, между началом декабря и началом января цена токена выросла в 14 раз, что обусловлено притоком новых клиентов и спекуляциями о его возможном включении в американские листинги. Рост наблюдался до того, как Coinbase опровергла слухи о своей готовности предлагать XRP. Другой взлёт случился 5 марта, после того как телеканал CNBC анонсировал выступление главы Ripple Брэда Гарлингхауса и директора по оперативным вопросам Coinbase Асиффа Хирджи в одной программе. От них снова стали ждать объявления о листинге.

По словам юриста из Clifford Chance Джесса Оверолла, плата за листинг может носить абсолютно законный характер, учитывая, что и традиционные рынки устанавливают такие комиссии. Однако, как замечает Оверолл, проблемы возникают, если впоследствии цифровой токен признаётся незарегистрированным ценным активом. В этом случае бирже и эмитенту грозят штрафы. Оверолл говорит:

Листинг в таком случае становится неотъемлемой частью содействия покупке незарегистрированных, нелегальных ценных бумаг людьми, которые не имеют на это права.

Компании должны платить за включение в листинг на крупнейших фондовых биржах США, но они также обязаны соответствовать требованиям к размещаемым активам и соблюдать их. Например, годовые комиссии биржевых рынков Nasdaq составляют от $42 000 до $155 000. Gemini и Coinbase ограничивают набор криптовалют, торгуемых на их платформах. Клиенты Gemini могут осуществлять куплю-продажу биткоина и эфира, хотя в прошлом месяце братья Уинклвосс заявили о планах включить в список Bitcoin Cash и лайткоин. Список Coinbase включает биткоин, Bitcoin Cash, эфир и лайткоин. 5 марта компания сообщила, что не приняла решения о размещении новых монет.

Комиссия по биржам и ценным бумагам США (SEC) заявила, что площадки, торгующие цифровыми активами, признанными ценными бумагами, должны будут получить регистрацию в качестве государственных бирж. В противном случае они лишатся права на работу. Как ранее сообщил неназванный инсайдер, регулятор вызвал на собеседование представителей компаний и частных лиц, проводящих ICO, которые, по его мнению, нарушают закон. Пресс-секретарь SEC отказался прояснить точку зрения комиссии по поводу XRP.

В целом предостережения SEC вызвали в секторе широкий резонанс. В марте близнецы Уинклвосс предложили создать самоуправляемый регулятивный орган, призванный надзирать за криптовалютными рынками. По словам Дейва Вайсбергера, руководителя компании CoinRoutes, специализирующейся на предоставлении данных о криптовалютах и помощи инвесторам в составлении и подаче заявок, есть причина, по которой комиссии за включение в листинг не столь распространены в криптовалютной сфере, как на традиционных биржах:  исторически в мире акций комиссиям за включение в листинг сопутствовала идея регулирования, тогда как в мире цифровых валют особого надзора пока нет.

Однако мотивация тех, кто рвётся на криптовалютные биржи, очевидна: эмитент, который платит за включение своего токена в листинг, «может заработать в 100 раз больше этого платежа, продавая монеты, включённые в список», заметил Вайсбергер.

Источник: coinspot.io

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.