Домой Биржи

Биржа ShapeShift опровергла обвинения Wall Street Journal в отмывании денег

13
0
Mining in Siberia | НАРОДНЫЙ МАЙНИНГ ДЛЯ КАЖДОГО-ПАССИВНЫЙ ДОХОД

Биржа ShapeShift опровергла информацию, указанную в статье Wall Street Journal о том, что торговая площадка компании используется для отмывания денег. В блоге ShapeShift её CEO Эрик Вурхис пишет, что расследование СМИ продемонстрировало непонимание принципов работы криптовалют и содержит фактически неверные сведения.

По словам Вурхиса, его биржа сотрудничала с WSJ на протяжении полугода, но в вышедшем материале «относящаяся к делу информация был пропущена», в то время как авторы показали, что «не имеют достаточного понимания блокчейна и платформы ShapeShift в частности».

Статья, посвящённая проблеме отмывания денег на биржах криптовалют, была опубликована в WSJ в прошлую пятницу. Её авторы обнаружили, что за 2 года $88 млн были отмыты через 46 различных бирж криптовалют, причём $9 млн пришлось на торговую площадку ShapeShift. Согласно их утверждению, эта сумма оказалась крупнейшей за указанный период среди всех бирж, работающих в США.

Вурхис пишет, что «даже если это правда» и $9 млн действительно были отмыты через ShapeShift, то они представляют лишь 0,15% в общем объёме биржи. Кроме того, у компании есть «убедительные примеры того, что она подчиняется требованиям правоохранительных органов и предоставила ценную помощь в 30 расследованиях, проходивших в 13 различных странах мира».

«В отличие от большинства других бирж, ShapeShift используется для обмена исключительно криптовалют и не предоставляет услуг по хранению активов. Мы не берём на хранение средства пользователей, а лишь обмениваем собственные активы на их по установленной цене. Мы не соприкасаемся с фиатными валютами, поэтому пользователи не могут обменять свои доллары/евро/иены на наши биткоины/Ethereum/Dogecoin. Ни один доллар, евро или иена не были отмыты через ShapeShift. Это неосуществимо», — пишет он.

Вурхис также заявляет, что непонимание принципов работы криптовалютных адресов могло привести к публикации неверной информации в расследовании WSJ. Он приводит пример, в котором подозрительная транзакция была отправлена на некую биржу криптовалют, которая затем отправила средства на ShapeShift.

«Поскольку ShapeShift является клиентом этой биржи, через 10 месяцев она передаёт совершенно иные средства на ShapeShift. Авторы не разобрались, как правильно читать записи в блокчейне, поэтому они подумали, что “грязные” $70 000 были отправлены на ShapeShift», — поясняет Вурхис, добавляя, что попросил WSJ передать дополнительные сведения о рассматриваемых транзакциях, но пока не получил их.

Вместе с тем, он заявляет, что ShapeShift является одной из самых прозрачных бирж криптовалют, существующих сегодня. Каждая транзакция на ShapeShift публикуется онлайн, несмотря на меры по защите приватности пользователей.

«Возможно, в случае WSJ ирония неуместна, но они не смогли бы провести такое расследование с любой другой биржей криптовалют, потому что те не настолько прозрачны, как мы», — заключает Вурхис. «В конечном счёте, мы пытаемся открыть новую финансовую систему. Мы не рассчитываем на то, что это будут приветствовать представители старой системы. Тем не менее, ShapeShift всегда выступала за соблюдение требований закона в юрисдикциях, где работает наша биржа, хотя множество таких законов остаётся неясными, постоянно меняющимися, противоречивыми и порой неэффективными».

Источник: cryptocurrency.tech

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.