Домой Статьи

Три известных человека, которые ненавидят Биткоин

63
0
Mining in Siberia | НАРОДНЫЙ МАЙНИНГ ДЛЯ КАЖДОГО-ПАССИВНЫЙ ДОХОД

В ​Биткоине есть что-то, что вызывает у людей сильные эмоции. Либертарианцам он нравится. Анархисты его обожают. Киберпанки жаждут его. Но не всегда эмоции, которые вызывает Биткоин, положительные. Банкиры его боятся, политики ему не доверяют, экологи обижаются на него. А некоторые люди действительно по-настоящему ненавидят Биткоин.​

Ненависть к Биткоину

Когда у людей возникает отвращение к чему-либо, они пытаются избегать этого любыми средствами. Будь то баня или Биткоин, если вы ненавидите, вы будете уклоняться от этого любой ценой. Для некоторых мазохистов, однако, держаться подальше — не вариант. Как к шатающемуся зубу, они продолжают возвращаться к очаровывающему и отталкивающему Биткоину снова и снова.

Эти субъекты склонны объяснять свою одержимость Биткоином тем, что просто пытаются защитить ни в чем не повинных инвесторов от попадания в его ловушку. «Крысиный яд в квадрате», как метко выразился Уоррен Баффет. Однако их неспособность оставить Биткоин в покое скрывает более глубокий страх: криптовалюта может достичь глобального господства, сделав работу всей их жизни бессмысленной. В этом контексте ненавистники Биткоина гораздо меньше движимы попыткой защитить наивных инвесторов, чем экзистенциальным страхом, который, если он превалирует, рискует оказаться ошибочным и высмеянным. Подобно тому, как мотыльки летят к открытому огню, наши герои просто не могут избежать сближения с Биткоином.

Дэвид Джерард

Ненависть Дэвида Джерарда к Биткоину просто патологическая. Если бы писатель был неизлечимо болен, а Сатоши Накамото вручил ему лекарство, Джерард, скорее всего, отказался бы принять его из принципа. Он целыми днями критикует криптовалюты, но особенное презрение испытывает к Биткоину, демону, который породил их всех. Работу Джерарда, наиболее известную по его блогу «Атака 50-футового блокчейна», можно также найти на таких сайтах, как Foreign Policy, где он создает провокационные статьи, например «Забудь о биткоинах, попробуй свой матрас — криптовалюта примерно так же безопасна, как и хранение твоих денег в носке под чужой кроватью». Он также написал пост для The Block под названием «Проблема с биткоинами».

Джерард заканчивает свою тираду в терминах экономиста и криптокритика Кругмана:

Нечто под названием «Биткоин», основанное на нынешнем программном обеспечении и блокчейне, разрабатывающееся на протяжении десятилетий. В конце концов, для этого нужно просто двое заинтересованных людей. Насколько это изобретение будет взаимодействовать с остальным миром — открытый вопрос. В конце концов, большинство новых технологий не находят своего реального применения.

Нуриэль Рубини

Экономист «Доктор Дум» – показательный пример ненавистника Биткоина, который повторяет одни и те же прокламации сотни раз. Подобно сломанным часам, Рубини, как и Дэвид Джерард, иногда бывает прав, изобличая мошеннические ICO и вещи, которые не обязательно присущи только блокчейну. Однако оба они слишком много раз кричали «волки!», так что теперь мало кто прислушивается к их речам.

В одной из статей, посвященных очередному опусу Нуриэля Рубини, в котором он воспевает цифровые валюты центральных банков, есть меткое высказывание:

«Что бы ни случилось с цифровыми валютами центрального банка, они никогда не вытеснят децентрализованные криптовалюты, точно так же, как Рубини никогда не вытеснит мучительную боль из своего сердца, которая говорит ему, что он должен был купить Биткоин в 2013 году».

Пол Кругман

Нуриэль Рубини — не единственный экономист, который изо всех сил пытается понять экономику Биткоина. Автор этого высказывания «К 2005 году станет ясно, что интернет повлиял на экономику не больше, чем факсимильный аппарат» так же скептически относится к Биткоину. В 2013 году он написал в нью-йоркскую газету пасквиль под названием «Биткоин — зло» и с тех пор время от времени отпускает шутки над главной криптовалютой. «BitCoin», как он называет криптовалюту, ничем не подкреплен, не имеет внутренней ценности, и «рост его цены обусловлен исключительно спекуляциями — тем, что Роберт Шиллер называет естественной пирамидой». Однако, из страха прослыть окончательным технофобом, Кругман оставляет ремарку: действительно, блокчейн Биткоина представляет собой интерес.

Конструктивная критика полезна Биткоину. Фактически, некоторые из крупнейших критиков криптовалюты также являются ее самыми большими сторонниками, потому что они полагают, что цифровую монету можно улучшить, только если полностью сфокусировать на ней свое внимание и рассмотреть ее под увеличительным стеклом. Куда бы ни направлялся Биткоин и какую бы финансовую систему он ни создавал, он никогда не будет достаточно хорош для таких людей, как Рубини и Джерард, которые и на смертном одре будут плеваться ядом в криптовалюту, которую так ненавидели при жизни.

Источник: altcoin.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.